«Дурман» Джорджии ОКиф ушел с молотка за 44 400 000 долларов США

25 ноября 2014
Знаменитый шедевр Джорджии О'Киф «Белый цветок № 1» или «Дурман», написанный художницей в 1932 году, недавно был куплен частным коллекционером за 44,4 млн. долларов. и это несмотря на то, что изначальная оценочная стоимость была в районе 15 млн. долларов. 



Картина была выставлена на продажу Музеем Джорджии О'Киф, расположенном в штате Нью-Мексико. Сотрудники Sotheby’s отметили, что желание приобрести ее изъявили 7 человек, однако победителем стал аноним, который принимал участие в торгах по телефону. Аукционный дом уже не раз искал хозяина этой работе: в 1994 году она была продана по цене 1 млн. долларов, а еще раньше, в 1987 году (когда картину решила продать сестра художницы) – ушла с молотка за 900 000 долларов.

Во времена правления Джорджа Буша-младшего, шедевр около 6 лет украшал помещение столовой Белого дома. Впоследствии, «Дурман» выставлялся на обозрение в галереях Мехико, США и Лондона. Художница Джорджия О'Киф ушла из жизни в 99 лет (1887-1986). За все время своей творческой карьеры она написала огромное количество картин, на которых были изображены цветы. При этом, она признавалась, что не любит цветы, а пишет их только потому, что они обходятся ей дешевле, чем услуги натурщиков.