«Черная вдова» Колдера отправляется в лондонскую галерею

15 декабря 2015
Под фразой «Черная вдова» скрывается уникальное произведение Александра Колдера, представляющее из себя один из самых крупных и сложных мобилей. Композиция никогда не покидала пределов Бразилии, теперь же она будет временным элементом экспозиции в лондонской художественной галерее Тейт Модерн. Работы по реставрации скульптуры выполнял внук Колдера Александр Ровер.



Мобиль «Черная вдова» был создан мастером в 1948 году. Непосвященные зрители могут сказать о том, что он выглядит спонтанно – однако это совершенно не так. Баланс элементов данной композиции, как и остальных, рассчитан очень точно, поэтому процесс восстановления отличается сложностью и длительностью. Александр Ровер вместе со своим братом Холтоном реставрируют до полусотни мобилей ежегодно. С частных заказчиков они берут оплату, а для организаций, вроде государственных музеев, их услуги бесплатны. 

По приблизительным подсчетам, стоимость восстановления «Черной вдовы» обошлась в 30 тыс. долларов, но потомки скульптора не стали требовать вознаграждения с нынешних владельцев мобиля. Ровер и Холтон также отмечают, что в скором времени заказы на реставрацию уменьшатся, ведь стоимость композиций достигает 30 млн. долларов, что обязывает коллекционеров обращаться с ними бережно.