Британский пенни продали за 90 тыс. евро

27 мая 2016

Высокая стоимость денежного знака 1933 года выпуска (90 000 евро), объясняется его почтенным возрастом и ограниченностью серийной партии. В первой трети XX века королевский монетный двор вовсе не планировал выпускать новые пенни, так как в карманах у британских поданных их и без того было предостаточно. Тем не менее, в небольшом количестве металлические деньги отчеканили.



Общий тираж монет достоинством 1 пенни ограничивался семью экземплярами. Они появились только для увековечения в истории 1933 года. Памятные дензнаки с изображённым на реверсе профилем Георга V, моментально стали редкостью: за ними стали охотиться нумизматы. За желанный лот один из таких коллекционеров заплатил на недавнем аукционе 91,2 тыс. евро. Благодаря его желанию обладать эксклюзивным экземпляром пенни, аукционный дом установил новый ценовой рекорд торгов.


Напомним, что 10 лет назад аналогичная монета ушла с молотка за 57 тыс. евро, что на 60 % меньше, чем в этот раз. Однако, и в предыдущем случае специалистами был зафиксирован ценовой максимум.