Аукционный дом Freeman’s 16 декабря представит на торгах русские лоты

12 декабря 2014
Филадельфийский аукционный дом Freeman’s посвятит декабрьские торги серебряным изделиям, в том числе и из России. Уже известно, какие лоты будут выставлены на продажу:



1.Серебряная рамка для фотографии, выполненная в технике гильоширования и покрытая эмалью. Изделие инкрустировано натуральным жемчугом и принадлежит авторству мастера Михаила Перхина, работавшего в Санкт-Петербургской фирме «Фаберже». Эстимейт раритета составляет 15 000 – 20 000 долларов США.
2.Позолоченный серебряный ковш 1890 года с декоративной перегородчатой эмалью, украшенной флористическими мотивами. Изделие создали московские мастера Федор Рюкерт и Павел Овчинников. Его предварительная стоимость равна 12 000 – 15 000 долларам.

Эксперты сходятся во мнении, что период конца XIX и начала XX века является «золотым» для русской эмали: практически утраченное искусство стало постепенно возрождаться и выходить на новый уровень своего развития. Чаще всего, эмали делались на заказ, поэтому имели немалую стоимость и преподносились в подарок состоятельным людям в качестве эксклюзивных подарков. Самым известным любителем этого вида искусства считался Николай II: его коллекция содержала огромное количество предметов изделий, выполненных в технике эмалирования.