Аукционный дом Auctionata намерен продать с молотка пару русских ваз из малахита

20 октября 2014
29 октября на аукционе Auctionata будут проходить торги, топ-лотами на которых станут две малахитовые вазы (урны), изготовленные в форме колоколов. Предположительное время их создания - XIX век. 



Основа, которая находится под урнами, состоит из позолоченной латуни, общая высота изделий - 34,5 см. Оценочная стоимость составляет 80 000 евро. Малахит представляет собой водный карбонат меди и является минеральным веществом, для которого характерна обширная оттеночная палитра: начиная со светло зеленого цвета и заканчивая черно-зеленым. В России малахит стал популярным благодаря династии Романовых.

Свое название минерал получил в Древней Греции, где его называли «malakos», что в переводе на русский означает «мягкий». Такое ценное качество не могли не заметить ювелиры: природная податливость камня обеспечивала его легкую обработку.

Идентичная аукционным пара ваз находится в Малахитовом зале Эрмитажа. Для украшения этого помещения специалистами было затрачено более 2 тонн минерала, добытого на Урале. Малахитом облицованы два камина, восемь пилястр и колонн. Поделочный камень также использовался в XVIII-XIX веках для изготовления шкатулок, оснований настольных ламп, пепельниц, ваз и др.