«Архитектурный ритм Революции» в музее им.А.В. Щусева

1 марта 2018

В Анфиладе Главного зала Музея архитектуры до 1 апреля проходит выставка «Авангардстрой». Большой культурный проект посвящен 100-летней годовщине Великой Октябрьской революции.

Авангардное направление в искусстве и появилось в 20-х годах прошлого века. Яркие представители нового направления культуры:

- Казимир Малевич;

- Владимир Маяковский;

- Всеволод Мейерхольд.

Нестандартному выражению эмоций и чувств, раскрытию новой ветви искусства, способствовали прогрессивные методы обучения. Слушатели ВХУТЕМАСа, Объединений новых и современных архитекторов, получали информацию и знания по оригинальным системам передачи знаний.

Предпосылками активного развития строительства и появления новых видов зданий, были изменения в государственном строе, необходимость проведения разъяснительных и агитационных собраний, внедрение новых правил и систем в жизнь населения. Известны несколько архитектурных проектов полной перестройки городов, которые не были реализованы, но остались в истории, как утопические идеи, порожденные новой эпохой.

Масштабность и яркость произведений архитектуры, выполненных в авангардном стиле, можно увидеть в творчестве знаменитых художников и архитекторов Советского союза.

На выставке можно увидеть старинные фотографии и архивные кинопленки, сохранившиеся макеты, графические картины и антикварные экземпляры прикладного искусства из собственного собрания архитектурного музея, коллекций музеев Санкт-Петербурга и Москвы, частных лиц. Многие экспонаты будут выставляться впервые.

Идея проекта – сохранение произведений архитектуры постреволюционного искусства в России и за рубежом.