"Антиквар на колесах"

19 июля 2014
Это название телепередачи в Великобритании, цель которой - обратить внимание людей на чердаки и подвалы в собственных домах, кто знает, возможно там скрывается подлинное произведение искусства.



Журналисты ездят по городам и предлагают людям приносить на оценку найденные раритетные вещи. Некоторые британцы с удивлением узнают о том, что долгое время жили рядом с подлинником Моне, который пылился на чердаке или портретом кисти Ван Дейка.

Зрителям передача очень полюбилась. Она является одновременно культурной и развлекательной, с элементами реалити-шоу. Очень интересно наблюдать со стороны за реакцией людей, которым сообщают о стоимости, например, горшка, которым они всю свою жизнь подпирали дверь. 

Большинство людей не торопится продавать свои находки. Принося их на съемки, они лишь хотят убедиться в своих догадках по поводу исторической и культурной ценности предметов.

Вот несколько случаев, из «Антиквара на колесах»:
• Пастор Дж. Маклеод в 1992 году приобрел анонимную работу художника, на которой был изображен мужчина средних лет, с внушительным воротником-жабо. На тот момент покупка ему обошлась в 400 фунтов. Каково же было удивление пастора, когда он принес шедевр на оценку в передачу – ее стоимость по предварительным оценкам составляла 500 000 фунтов. 
• Среди старого хлама в подвале частного дома его обитатели обнаружили портсигар работы Фаберже, который был оценен в 20 000 фунтов, а также кружку, материалом для которой послужила кожа коня О. Кромвеля, стоимостью не менее 30 000 фунтов.
• Британец принес на оценку документ, который при ближайщем рассмотрении оказался партитурой оперы Вагнера «Кольцо нибелунгов». По предположению экспертов, стоить она должна не менее 20 000 фунтов.
• Курьезным стал случай оценки … туалетной бумаги, цену которой, впрочем, эксперты не назвали. По легенде, рулон висел в уборной студии Abbey Road в момент записи одного из альбомов The Beatles. Музыкантам не понравилось качество бумаги, поэтому она в целости сохранилась до наших дней, а затем стала достоянием частной коллекции поклонника легендарной группы.

Многие владельцы предметов старины смогли бы поправить свое материальное положение за счет реализации ценных находок, однако стремление сохранить их для потомства – это признак высоких духовных качеств людей. Теперь антиквариат в виде портсигаров, картин, партитур и других раритетов по праву станет семейной реликвией и будет занимать достойное место в домах их обладателей.